「簡単にできるストレス解消法10選」

こんにちは!
黒石あけぼの病院の副看護部長 下山です。
みなさん、日々のストレス、どうやって発散していますか?
ストレス発散には日常生活で出来る簡単な方法がたくさんあります。
今日は、その中でも特におすすめの10個をお伝えします。

1. 深呼吸でリラックス
2. 散歩でリフレッシュ
3. ストレッチで体をほぐす
4. 趣味に没頭する
5. 音楽を聴いてリラックス
6. 瞑想で心を整える
7. お風呂で一日の疲れを癒す
8. 笑ってストレス発散
9. 日記で気持ちを整理
10. 軽い運動で気分転換

さて、私はと言うと…運動は少々苦手です。車やバイクの趣味に没頭できれば良いのですが・・・
今は我慢の時だと毎日を過ごしています。(写真はツーリングの写真です)

そんな私ですが、通勤中に好きな音楽を聴きながら口ずさんだり、お風呂で一日の疲れを癒したり、家族や同僚と楽しく会話をして笑顔で過ごしたりと、毎日の何気ない生活の中で3つのストレス発散を実践できていました。

みなさんも、ぜひこれらのストレス発散方法を試してみてください。きっと心も体もスッキリするはずです。
「あ、私もこれやってみようかな」と思った方、まずは深呼吸からどうぞ!

黒石あけぼの病院では、みなさんの心と体の健康を大切にしたいと考えています。
何かお困りごとがあれば、診療日は相談員もおりますのでお気軽にご相談ください。
私たちは、笑顔でみなさんをお迎えします!