10月23日(水) 昼 行事食
今月は秋の味覚満載の行事食を行いました。 炊き込みご飯には紅葉をイメージした型抜きの人参を飾り、ホイル焼きには鮭やきのこを使用しました。酢の物三点盛に入っている「菊」を食べる食文化は新潟や東北、北陸地方の一部に限られてい […]
8月27日(火) 昼食 選択メニュー
①からすがれいの塩焼き ②ゴーヤチャンプルー 今月の選択メニューは、沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」に挑戦しました! ゴーヤの下処理や炒め加減に注意し、試作を何度も繰り返した結果、患者様からは「思っていたよりも苦く […]
6月28日(金) 昼 選択メニュー
①チキンカレー ②ソースかつ丼~ 今月の選択メニューは、当院一番人気の「チキンカレー」vsご当地名物「ソースかつ丼」です。 チキンカレーをみなさん選ばれると予想しましたがソースかつ丼の圧勝でした!
6月19日(水) 昼 行事食
今月の行事食は「お楽しみ献立」のお弁当バージョンです。 当院特製玉子焼きは中に混ぜる具材の割合、味付けなど5年ぶりのリニューアルを行いました。 患者様からは「全部おいしかった」「初物のメロンだ!」「お弁当きれいだね」等の […]
5月29日(水) 昼 選択メニュー
今月の選択メニューは 銀鮭のムニエル vs 十和田バラ焼 バラ焼は新玉ねぎを使用し、甘みを生かしたタレの配合をしました。 「銀鮭のムニエル、盛り付けきれいだった」 「バラ焼食べられてうれしい」などの声が聞かれました。
4月26日(金) 昼 選択メニュー
4月26日(金)昼食 今月の選択メニューは かに玉あんかけ丼 vs いわしのかば焼き丼でした。 今回厨房では、かに玉の厚さやかば焼きのたれの煮詰め加減に注意して調理しました。 患者様からは「いわしのかば焼き、味よかったよ […]
2024年 ひなまつり行事食
ひな祭りのちらし寿司は平安時代にお祝いの場で食べられていた「なれ寿司」というものが時代とともに変化して、華やかな見た目のちらし寿司になったと言われています。 ちらし寿司にのっている具材には意味があり、えびは「腰が曲がるま […]